4年生 自然教室

4 年生自然教室を館山市、南房総市、鴨川市で行いました。
1 日目は、沖ノ島のビーチコーミングと地引網体験を行いました。 ビーチコーミングでは、沖ノ島の環境についての話を聞きました。 帰りに貝のストラップをもらい、子どもたちは喜んでいました。 地引網体験では、雨が降ってきたこともあり、レインコートを着て活動しました。 雨の中大変でしたが、大量の魚に大興奮でした。
2 日目は、鴨川青少年自然の家でのシーカヤックと鴨川シーワールドのナイトツアーでした。 シーカヤックは風が強く、パドルの操作も大変で 20 分間の操縦でも疲れたと言うほどでし た。鴨川シーワールドでは、普段では見られないペンギンの寝ている姿やシャチのゆっくり 泳ぐ姿を興味深く見学していました。
3日目は房州うちわづくりでした。デザインを選んだり、竹を扱うのに苦労をしたりと、見 ることと体験することの違いを子どもたちは感じたようです。最後はきれいなうちわができ、 講師の職人さんにも褒められ、とても喜んでいました。
4年生は2泊3日の自然教室が初めてで、少しホームシックにかかった子もいましたが、3 日間充実した時間を過ごすことができました。