3年生 石井食品八千代工場見学

10月3日(金)に3年生は石井食品八千代工場へ見学に行きました。本校の卒業生が石井食品にご勤務されていて、今回案内係を担当していただきました。

ミートボールの製造過程を上から見学しながら、クイズを交えてわかりやすく説明していただきました。子どもたちは、しおりにたくさんメモをとって、一生懸命聞くことができました。

工場見学の最後には、出来立てのミートボールをいただきました。子どもたちは口々に「おいしい!」と言って、あっという間に完食しました。

また、最後には全員にミートボールのお土産をいただきました。次の日、子どもたちのお弁当にはいただいたミートボールが入っていました。工場で学んだことを社会科の学習で活かしていきましょう。

石井食品八千代工場の皆様、見学させていただきありがとうございました。