5年生校外学習

6月12日(水)に、5年生は、両国にある日本大学第一中学・高等学校と、駿河台にある日本大学理工学部に行きました。今回、5年生にとって初めての現地集合・現地解散でしたが、無事に実施することができました。

日本大学第一中学・高等学校では、青木校長先生のお話の後に、数学科と英語科の先生に学校紹介をしていただきました。動画とクイズを交えながら、中学校の様子を知ることができました。

日本大学理工学部では、大学生も使っているカフェテリアでカレーを食べた後に、山中教授のお話を聞きました。それから、1組と2組に分かれ、全国的にも珍しい音響実験室やプラズマの実験、偏光板を使った万華鏡づくりをしました。子ども達が楽しめる実験や体験がたくさんあり、時間が足りないくらいでした。様々な研究室で専門的な説明を聞くことができ、大学付属の良さを実感しました。

Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.