News
【1日目】
新幹線での道中,群馬県辺りの車窓からの風景に,歓声がありました。
一昨日降り積もった関東地方の雪景色とは,全く違うことを感じていました。
雪遊びでは,かまくら,雪だるま,トンネルなどを作って楽しみました。
夕食は,種類も多く美味しくいただきました。肉厚のステーキ,お寿司,へぎ蕎麦,コシヒカリにケーキと,期待以上でした。
キャンドルロード作りも楽しみ,夜に様変わりした幻想的な道を皆で歩きました。
夜の講話では,クイズを交えて,米どころであり豪雪地帯でもある新潟県の名産品,文化,建物についてお話いただきました。
【2日目】
朝,ほとんどの子が,いつもより遅い起床で,ゆっくりと美味しい朝食をいただきました。
午前中は,ゴルフ練習場を整地した広場で雪上レクリエーションをしました。ソリリレーやスノータワーなど,たくさんの種目を楽しみました。
午後のプログラムは,スノーチューブとスノーシューの体験活動でした。雪の上に残った足跡から野生動物を同定したり進んだ方向まで分かったりするのを知りました。
入浴後の夕食は,寿司,ポークソテー,唐揚げ,春巻き,果物にケーキとご馳走を堪能しました。
食事中,プロジェクションマッピングのサプライズをしてくださり,鉛筆のお土産まで頂きました。
【3日目】
朝6:30に起床し,自宅への大荷物の発送を完了しました。
ちんころ体験と友禅染め作りをして,体験だけでなくお土産として持ち帰ることができました。
昼食は,ベルナティオでの最後の食事でした。美味しい中華丼をいただきました。
駅でのお土産の買い物タイムも楽しみました。
雪の学校は,子ども達にとって貴重な体験ができた3日間でした。